воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Лимонные кексики от «кулинарного чайника»

Добрый день!
Хочу поделиться со всеми  рецептом лимонных кексов. Такая вкуснятина, и главное приготовить их сможет любой. Конечно, можно купить кексики и в магазине. Но  что, же делать, когда очень хочется чего-нибудь к чаю, а в магазин идти далековато да и к тому же лень?
Что-что…?, да просто найти формочки, если они конечно у вас были), нагреть духовку градусов до 200,  приготовить несложное тесто, разложить по смазанным формочкам. Только сразу предупреждаю, не повторяйте моих ошибок – заполняйте формочки на треть, иначе получатся не кексики, а кексища с огромной шапкой (у меня лично они напоминали снежные сугробы). Теперь всю эту красоту ставим на противень – и в духовку минут на 30. Сознаюсь честно: я заглядывала туда каждые минут 10 (еще не приспособилась к своей духовке).

«Как же приготовить тесто?», спросите Вы. Да проще простого.
На 10 штучек:
  1. 175 г масла или маргарина, 150 г сахара и два яйца. Все это растираем вилкой
  2. В отдельной посуде аккуратно перемешиваем 250 г муки и  полпакетика разрыхлителя (9г).
  3. Высыпаем муку с разрыхлителем в растертое масло или маргарин с сахаром и яйцами.
  4. Вливаем ¼ стакана молока.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Натираем лимонную корку на терке. Мне хватило половины лимона. Если у вас есть аромат лимона, можно использовать его.
  7. В отдельной посудине заливаем кипятком изюм. Когда изюм разбухнет -  слить воду.
  8. Соединяем тесто с натертой лимонной коркой и разбухшим изюмом. Перемешиваем.
  9. Раскладываем полученное тесто  по формочкам. Я формочки смазывала сливочным маслом.
  10. Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку.

Минут через 30 проверяем кексы спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая – всё ГОТОВО!


Это я сейчас такая умная),  знали бы вы как я на самом деле  готовила тесто). Сахар смешала с яйцами влила молоко а потом уже пыталась  растереть эту смесь с маслом. Лимонную корку счищала ножом для хлеба (такой с зубчиками, с одной стороны вроде пилы), резала меленько. Затем всыпала изюм, а только потом муку с разрыхителем.

И все равно получилось и даже очень вкусно. Моим понравилось.

P.S. А на самом деле это рецепт лимонного пирога. Но, во-первых, большой формы у меня не было, во-вторых очень захотелось кексиков.
Вот оригинальный рецепт: 500 г муки, 300 г сахара 250 г масла или маргарина, пол стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 30 г тертой лимонной корки или лимонный аромат, 50г изюма, сахарная пудра для посыпания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий